Wie sich unsere Patienten gesund ernähren und einer speziellen Kost folgen können, wird bei Schulungen und praktisch in der Lehrküche vermittelt. Unser ärztlich geführtes Ernährungsteam gibt Tipps fürs ausgewogene und kalorienbewusste Kochen und berät Patienten in Einzelgesprächen.
Gesundes Essen schmeckt!
In Vorträgen vermitteln wir die optimale Ernährung bei Rheuma, Osteoporose, Allergien und Neurodermitis. Für Diabetiker gibt es eine intensive Schulung in sechs Einheiten. Zudem bieten wir den Vortag Gesundheit selber machen an, um ernährungsbedingten Erkrankungen vorzubeugen. Kardiologischen Patienten wird mit einem Kochkurs, einem Schulungsbuffet und einem Seminar die mediterrane, herzgesunde Ernährung nahegebracht.
Mit Leichter Genuss bieten wir ein Programm zur Stabilisierung und Reduktion des Gewichts. Bei der Buffetschulung und in der Lehrküche werden praktische Tipps gegeben, im theoretischen Teil geht es um verschiedene Möglichkeiten zur Gewichtsreduktion. Das Adipositas-Programm ist ein sechsteiliges Intensivprogramm zur Gewichtsreduktion, es umfasst zudem zwei psychologische Schulungsteile.
Unsere individuelle Ernährungsberatung zu präventiven als auch zu krankheitsbezogenen Themen wird spezifisch auf Ihre Anliegen abgestimmt. Wenn es medizinisch sinnvoll ist, kann eine Bioelektrische Impedanzanalyse (BIA) erfolgen, die Rückschlüsse auf die Körperzusammensetzung sowie den Ernährungs- und Gesundheitszustand erlaubt. Wir bieten verschiedene Termine zur Gewichtskontrolle an, damit Sie Ihren Gewichtsverlauf überprüfen können.
Das Ernährungsteam pflegt die interdisziplinäre Zusammenarbeit. Es gibt wöchentliche Teamsitzungen mit Ärzten, Physiotherapeuten, Psychologen und Sozialarbeitern.